標籤

近日,新浪微博的話題 #一句話噎住老禪師# 人氣鼎盛。事情原委是很多雜志可讀到的佛理小故事,年輕人遇到了問題,求助智慧的禪師,但網友們、極客們(Geek)編出了各種版本以噎住老禪師,增添歡樂。

最早出現的版本是:青年問禪師:「大師,我很愛我的女朋友,她也有很多優點,但是總有幾個缺點讓我非常討厭,有什麽什麽方法能讓她改變?」 禪師淺笑,答:「方法很簡單,不過若想我教你,你需先下山爲我找一張只有正面沒有背面的紙回來。」 青年略一沉吟,掏出一個麥比烏斯環。(莫比烏斯環只有一面)

網友們用物理、數學、化學、生物,甚至是金融、保險等知識來回應老禪師的問題,並一句話讓老禪師無言以對,這其中的冷幽默深得大家的喜愛。衆多網友躍躍欲試,新版本層出不窮;企業也借此話題來做微博營銷。此話題也是微話題 #一句話毀掉小清新# 的延續之作。

青年再問禪師,我的頭腦却是被這種繁雜的世俗所裝滿,却要如何是好? 禪師說,你畫一個沒有瓶子。它總有一個盡頭。你不把它裏面的東西倒出來,怎麽裝新的進去? 青年若有所思,畫了一個克萊因瓶。(克萊因瓶就沒有「內部」和「外部」之分)

青年問禪師:「我現在遇到了很多很多的困難和煩惱,怎麽辦?」 禪師說:「你隨手畫一條曲綫,用放大鏡放大了看,它還有那麽彎曲嗎?」 那個青年畫了一個魏爾斯特拉斯函數。(連續但處處不可導,也就是這貨本來就沒有「曲」的概念)

青年問禪師:「我的心被憂愁和煩惱塞滿了怎麽辦?」 禪師說:「你隨手畫一條曲綫。用放大鏡放大了看。它的周圍難道不是十分明朗開闊嗎?」 那個青年畫了一條皮亞諾曲綫。(皮亞諾曲綫可以遍歷單位正方形中所有的點,是一條充滿空間的曲綫)

中國平安:#一句話噎住老禪師# 暴雨,一人駕車被困水中,忽見禪師撑傘走過便喊:「請大師度我!」禪師:「我在雨裏,你在車中,車中無雨,不需我度。」那人走進雨中說:「這回你該度了吧?」禪師:「世間之事,求人不如求己,試問除了自己,又有誰能在這暴雨困境中向你伸出援手?」青年低頭略一沉吟「平安車險」。

(編輯:喬澎)

廣告