標籤

美國一項最新的研究報告表明,美國人平均一個月會耗費8個小時在臉書(Facebook)上,而且戒掉這個習慣並不容易。

報告裏是這麼解釋該現象的成因:受眾或者臉書用戶並非被動地,而是主動地使用社交媒體來滿足他們特定的需求。換句話來說,如果我們無聊了,我們使用社交媒體來娛樂自己;如果我們在尋找某些信息,我們在社交媒體上與人互動來獲得所需信息。

這份研究還認為,我們使用社交網絡是為了治癒一個很微小的病痛——無聊。除了能滿足我們的娛樂需求,臉書(Facebook)提供的人際交流和自我表達也深深地吸引著我們。

美國《廣播和電子媒體期刊》6月刊登了此份研究報告。基於「使用與滿意度理論(Uses and Gratification Theory)」,Daniel Hunt, Archana Krishnan和 David Atkin三位教授通過調查417位本科生得出了這個結論。該項研究的領域還包括:一個個體的性格類型決定了他/她如何使用社交媒體;沉迷於臉書(Facebook)的理由隨著時間而發生變化。

對於這項研究結果,不少Facebook用戶也表示:他們不只是因為無聊而使用Facebook,而是他們覺得Facebook本身就無聊。而在六月份公佈的一項調查報告表明,美國人花費在社交媒體上的時間正在逐步減少。

(編輯:喬澎)

廣告