6月25日,位於中山市區西邊,距離僅十公里的沙溪鎮爆發群體性事件,並蔓延至27日晚。在網絡上流傳的圖片裡,可以看到警民對峙,鐵馬封路,店鋪關門,警車、私家車被推翻、燒毀,“嶺南特戰隊”出動打擊聚集者,多人被打成重傷。

6月29日,中山市政府通報,這是一次外來人員聚集鬧事的暴力違法事件。通報稱,一名外地籍社會少年毆打一名當地小學生,被當地村民和治保人員制止並捆綁報警,從而引發該少年所在地籍等人員聚集滋事,經過採取有效措施趨向平穩。但是到了27日晚上,在沙溪鎮內沙溪體育館等路段又出現少量群眾集聚,個別不法分子向過往車輛投擲石塊或實施打砸,並燒毀了一輛停在路邊的汽車。

兩個小孩爭搶芒果引爆族群對立,並上升至暴力衝突,該事件暴露出的本地人和外來務工者之間的尖銳矛盾也引起了中山官方的注意。

7月1日晚,沙溪鎮龍山村委會事件發源地召開了基層黨組織書記座談會。中山市委書記薛曉峰表示:“中山人只有新老之分,沒有“本地”“外地”之別,今後要從情感上、利益上、制度上全方位推進新老中山人融合。”

由中山市區去往沙溪的岐山公路上,林立著很多服裝批發行、針車行商鋪,沙溪鎮是廣東省最大的休閒服裝生產、批發地。據記者瞭解,沙溪鎮常住本地戶籍人口只有6.1萬人,而非戶籍人口達8萬多人,當中大部分在當地服裝廠工作,四川籍工人佔其中多數,還有來自湖南、廣西、江西等地的務工者。

數據顯示,廣東省有一億多人口,另外還有兩千八百餘萬來自全國各地的外來打工人口,其中四川籍人口佔多數。中山大學城市社會研究中心2008年的一份報告顯示,在珠三角各城鎮中,深圳擁有最高比例的外來人口達30%,東莞的外來人口佔總人數25%,擁有17%外來人口比例的廣州則排名廣東省第三。

外來人口與本地人口比例倒掛,個別城鎮高達10:1及以上;外來工和本地人資源享用不公,社會保障制度不全,以及本地文化與外來文化之間長期衝突、互不融合,使擁有龐大外來務工者的廣東猶如定時炸彈,一點火星,比如底層公權力執法不公便可觸發大規模群體事件。

勞工關係非政府組織(NGO)——“打工族服務部”工作人員何先生則認為:“外來務工者的勞動付出得不到認同,無論認同是來自本地人的,還是整個社會的。長期積壓下來的文化衝突和缺乏歸屬感,比起無法落戶、沒錢買房,更讓外來工感到自身受到歧視。”

和廣東省潮州古巷鎮、增城大敦村發生的外來務工者群體性事件相比,這次的沙溪事件與古巷、增城事件的根本成因類似,但一年內的重複發生也給廣東省政府敲響了警鐘,只有社會管理的加強,沒有政策、制度上的改革,沙溪事件的非偶然性是政府應對外來務工者政策不當帶來的必然結果。

廣告