網絡反腐層出不窮
二零一一年大陸反貪腐另闢蹊徑,網絡反腐大放異彩。比之傳統的書信、電話舉報等方式,網絡舉報及其參與度更具快速性、廣泛性、全民性,使網絡反腐更行之有效。網絡反貪典型案例有:官員貪污受賄的罪證被其包養的二奶在網上揭露,而遭「雙規」;中石化廣東分公司購進百萬人民幣茅台酒,發票單在網上被曝光,分公司總經理魯廣深被降職使用;上海紅十字分會上萬餐費發票單在網上曝光,引來討伐聲一片;四川、雲南等地豆腐渣工程,如新建成的公路、大橋開裂被網民拍下上傳網絡,工程負責官員被查處;廣州熱心市民特意拍攝公車私用現象,發布上網。然而,雲南省教育廳辦公室副主任李恩闊、《內蒙古商報》社長李希曉等也因其網絡舉報涉嫌「惡意誹謗、損害名義」,而被「雙規」或下獄。

給艾未未借錢來投票

大陸藝術家艾未未被秘密拘禁八十天後,獲當局取保候審。警方指控艾氏控制的北京發課公司大量逃稅,二零一一年十一月,北京市稅務部門開出一千五百萬(約兩百三十八萬美元)罰單,勒令艾氏十五天補繳稅款。隨後有網民在微博上發起「成為艾未未債主」行動,表示要為艾未未借款,以郵局匯款、送錢上門等形式借錢給艾未未。短短一個星期內,艾未未工作室已收到借款近五百三十萬人民幣。艾氏承諾「每一分錢都還」,自己決不會用網民的錢繳稅,他將把這些錢放在一個公開安全的地方,以後有機會將全部退還。然而,北京稅務部門拒絕接受艾未未依法繳納的保證金。
有網民認為,「成為艾未未債主」行動的發起,借錢給艾未未是一種公投,“投票”來抗議大陸當局對異議、維權人士的政治迫害和打壓。大陸官方媒體《環球時報》則發表社論評稱「艾未未“借錢還稅”搞得太戲劇性」。

原文地址

廣告